유산균 종류 및 효능 부작용
- 생활건강/식품
- 2024. 3. 15.
유산균은 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나로 장 내에 존재하는 수많은 균 중에서 유익한 균을 이르는 말인데요. 유산균은 소화계 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 미생물입니다. 유산균이 부족하게 되면 소화 기능에 문제가 생기거나 면역 체계가 약화되기도 하고, 영양소 흡수가 저하되는 등 많은 안 좋은 영향을 끼치는데요. 오늘은 유산균의 종류, 효능, 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
유산균 종류
국제보건기구(WHO)는 유산균을 "충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균"이라고 정의하고 있는데요, 그렇다면 유산균의 종류는 어떻게 될까요? 균주를 기준으로 분류한 유산균 종류는 다양하게 있으나, 우리나라의 식품의약품안전처(식약처)에서 인정하는 유산균은 크게 5가지 종류로 나뉘며 각각 세분화되어 총 19종의 균주를 인정하고 있습니다.
유산균 종류 | 유산균 효능 |
락토바실러스 | 소장 내에서 유익균으로 활동하며 장내 유익균 증가 및 유해균 억제, 배변 활동에 도움을 줍니다. |
비피도박테리움 | 메타바이옴 유산균에 함유되어 있는 비피도박테리움은 장내 유익균 증가 및 유해균 억제, 면역력 증진에 기여합니다. |
스트렙토코커스 | 스트렙토코커스는 장 내 유해균을 억제하고 장 건강을 증진시킵니다. |
엔테로코커스 | 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 유해균의 성장을 어제하여 장내 환경의 균형을 유지합니다. |
락토코커스 | 장내 유해 세균의 증식을 억제하여 장 내 환경을 개선하고 감염 및 소화 장애의 위험을 줄입니다. |
락토바실러스(Lactobacillus)
락토바실러스(Lactobacillus)는 프로바이오틱스로서 잘 알려진 세균의 일종으로, 락토바실러스 균주는 정상적인 장내 미생물 균형을 유지하고 소화 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 락토바실러스 균주는 장 내 유익한 세균의 증식을 촉진하고 유해한 세균의 성장을 억제하여 장 내 미생물 균형을 유지하고, 소화 과정을 원활하게 하여 소화 장애를 예방하는 데 도움을 주며, 특히, 유산균이 소장에서 가공되는 식물성 섬유소를 분해하고, 가스 및 복통을 줄여주는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역 체계를 강화하여 감염 및 염증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
비피도박테리움(Bifidobacterium)
비피도박테리움(Bifidobacterium)은 프로바이오틱스로서 잘 알려진 세균의 일종으로, 장내 유익균의 증식을 촉진하고, 유해 세균의 성장을 억제하여 장내 미생물 균형을 유지하며, 소장에서 가공되는 식물성 섬유소를 분해하고, 가스 및 복통을 줄여줍니다. 또한 알레르기 반응을 줄이고 알레르기 질환의 발병을 예방하는 데 도움을 주며, 특히 어린이의 아토피성 질환을 예방하는 데 효과적입니다.
스트렙토코커스(Streptococcus)
스트렙토코커스(Streptococcus) 균주는 주로 인간의 입, 코, 인두 및 피부에서 발견되는 박테리아 중 하나로, 인간 몸속에서 유익한 역할을 합니다. 스트렙토코커스 산균(Streptococcus salivarius)은 입안의 유해 세균을 억제하여 구강 건강을 촉진하고 이는 치아 우식 예방이나 구강 염증 감소 등에 도움을 줄 수 있습니다. 스트렙토코커스 균주의 효능은 종류에 따라서 다양하긴 하나, 일부는 감염을 일으킬 수도 있어 주의가 필요합니다.
엔테로코커스(Enterococcus)
엔테로코커스 균주는 소화 과정을 원활하게 하고, 소화 장애를 예방하며 특히, 유산균이 소장에서 가공되는 식물성 섬유소를 분해하고, 가스 및 복통을 줄여주는데 효과적이며 장 내 영양소의 흡수를 촉진할 수 있으며, 특히 비타민과 미네랄의 흡수에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 일부 연구에 따르면, 엔테로코커스 균주는 골다공증 예방, 항암 효과, 혈중 콜레스테롤 수치 개선 등의 추가적인 건강 이점을 제공할 수 있습니다..
락토코커스(Lactococcus)
락토코커스(Lactococcus)는 유산균의 일종으로, 프로바이오틱스로서 잘 알려져 있으며, 주로 발효식품의 생산에 사용됩니다. 락토코커스 균주는 장 내에서 유익한 세균의 증식을 촉진하고, 유해 세균의 증식을 억제함으로써 면역 체계를 강화하고 감염과 염증을 예방하며 장 내 영양소의 흡수를 촉진할 수 있으며, 특히 비타민과 미네랄의 흡수에 도움을 줄 수 있습니다.
유산균 효능
유산균은 소화계 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 미생물입니다. 이들은 장 내 미생물 군집의 일부로 소화 건강 개선, 면역 체계 강화, 장 내 미생물 균형 유지, 만성 질환 위험 감소, 피부 건강 개선 등 다양한 효능을 가지고 있으며 또한 정신 건강에까지 영향을 미치기도 합니다.
유산균 효능 | 설명 |
소화 건강 개선 | 유산균은 소화를 돕고 설사를 줄이며, 과민성 대장 증후군의 증상을 완화시키는 데도 효과적입니다. |
면역 체계 강화 | 유산균은 면역 체계를 강화하고 유해균의 성장을 억제하며, 면역 반응을 조절해 감염에 대한 저항력을 높입니다. |
장 내 미생물 균형 유지 | 유산균은 장 내 미생물의 균형을 잡아주는 데 중요한 역할을 합니다. 유해균이 과도하게 번식하는걸 방지하여 장 내 건강을 지켜줍니다. |
피부 건강 개선 | 유산균은 아토피성 피부염 같은 피부의 염증 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. |
만성 질환 감소 | 유산균이 심장 질환, 특정 암 종류, 2형 당뇨병 등 다양한 질환을 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다. |
정신 건강 개선 | 장-뇌 축 이론에 따르면, 장 건강이 정신 건강에 영향을 미칠 수 있어 유산균 섭취가 불안, 스트레스, 우울증 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다 |
유산균 부작용
유산균은 일반적으로 안전하며 대부분의 사람들에게 부작용이 거의 없으나, 간혹 일부 사람들은 유산균을 복용할 때 부작용을 경험할 수 있습니다. 유산균이 몸에 이로운 유익균이지만 권장량을 초과해 과다로 섭취했을 시 복통, 복부 팽만감, 설사나 변비 증상이 나타날 수도 있으며 또 면역 기능이 완성되지 않은 영유아나 면역력이 약해진 환자가 유산균을 과다하게 섭취하면 장내 악영향을 끼치기도 합니다. 이러한 경우 반드시 전문의와 상의 후 섭취를 해야 합니다.
유산균 부작용 | 설명 |
소화문제 | 유산균 복용 시 일시적으로 소화 문제가 발생하거나, 과다 복용한 경우 복통, 가스, 복부팽만, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다. |
알레르기 반응 | 특정 유산균 균주에 대해 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 특히 유당에 알레르기가 있는 경우 유제품 유산균 제품을 섭취할 때 주의하여야 합니다. |
감염 위험 | 면역력이 약한 환자나, 면역 기능이 완성되지 않은 영유아의 경우 드물게 세균, 바이러스 등의 감염 위험이 있어 주의가 필요합니다. |
면역 반응 | 희귀한 경우에 유산균이 면역 반응을 유발할 수 있습니다. 주로 면역력이 약한 사람의 경우 유산균이 몸을 과민하게 만들 경우가 있어 주의가 필요합니다. |