히비스커스 효능과 먹는법, 부작용 정리

히비스커스 꽃은 잎 아랫부분에서 생기며 1개의 꽃에 수술과 암술이 함께 있는 양성화입니다. 품종은 교배 역사가 오래되고 하와이안 모체가 된 품종으로 중간 크기의 꽃이 많고 색상 변화가 적은 게 특징입니다. 히비스커스는 예부터 사용된 식물로 히비스커스의 꽃잎을 말려 차로 우려 마신 것을 알 수 있습니다. 이는 건강 증진, 미용, 식품 등 다양한 분야에서 효과적으로 활용되고 있으며 히비스커스에 대한 연구가 확대되고 있는 만큼 제대로 알고 섭취한다면 보다 효과적인 섭취가 가능합니다. 지금부터 히비스커스 효능 및 먹는법, 부작용 등을 정리해서 말씀드리겠습니다.

 

 

    히비스커스

    히비스커스는 아욱과에 속하는 관상용 및 약용으로 널리 사용되고 있는 식물입니다. 이는 아프리카 및 열대 지방에서 주로 자라며 최근에는 그 아름다움과 건강에 미치는 효능으로 인기를 얻어 전 세계적으로 재배가 되고 있습니다. 히비스커스는 품종 개량으로 인해 전 세계적으로 수백 종이나 퍼져 있으며 1년생 식물도 있고, 다년생식물도 있습니다. 특히 이 식물의 꽃을 이용한 차는 붉은 색을 띠며, 비타민C가 풍부하여 신맛이 나는 것이 특징입니다.

     

     

    히비스커스 효능

    히비스커스는 다양한 건강 상의 이점을 제공합니다. 히비스커스 차는 비타민C와 미네랄이 풍부하며, 항산화 성분인 플라보노이드를 함유하고 있어 노화 방지, 피로회복 등에 도움을 줄 수 있습니다.또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 우울증의 예방에도 효과적이죠. 이 외에도 염증 완화, 심혈관 질환의 예방, 혈압 및 콜레스테롤 개선, 체중조절, 간 건강 증진, 등에 효과적이니 자세히 알아보겠습니다.

    히비스커스 효능히비스커스 효능
    히비스커스 효능

     

    • 체중 조절 : 히비스커스는 지방 대사의 촉진 및 열량 섭취 감소의 효과가 있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줍니다. 지방 분해를 촉진하고 지방 축적을 억제하기에 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다.
    • 항산화 작용 : 히비스커스에 풍부하게 들어있는 안토시아닌과 폴리페놀은 항산화 물질이 풍부하여 활성 산소종을 제거하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 노화 방지 효과가 있습니다
    • >우울증 예방 :히비스커스의 비타민와 안토시아닌 성분이 우울증 증상을 완화시키고 수면의 질을 높여 우울증 증상을 완화시킬 수 있습니다. 수면의 질 향상은 우울증 예방에 매우 중요한 요소입니다.
    • 심혈관 질환 예방 : 히비스커스의 플라보노이드는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 동맥경화와 같은 심혈관질환 발생 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 이뇨작용을 도와 혈압을 낮추는데 효과적이며 이를 통해 고혈압과 같은 심혈관질환이 예방됩니다.
    • 피로 회복 : 히비스커스에는 피로회복에 도움을 주는 대표적인 영양소인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
    • 이뇨작용 : 히비스커스는 이뇨작용에 탁월한 효능을 가지고 있는 무기질 성분인 칼륨이 다량 함유되어 몸속 유해한 노폐물을 배출하는데 좋은 역할을 합니다.

     

     

    히비스커스 먹는 법

    히비스커스는 앞서 말씀드렸듯이 다양한 효능을 가지고 있지만, 섭취 시 주의해야 할 점도 있습니다. 몸이 차가운 성질을 가지고 있을 경우 두통과 복통, 설사 등의 각종 부작용 증상이 나타날 수 있으며 위염이 있거나 공복 상태에서 섭취를 할 경우 메스꺼움, 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 이외에도 임산부는 과다 섭취할 경우 자궁 수축을 유발할 수 있으니 먹는 법을 정확히 알고 주의해서 섭취해야 합니다.

    히비스커스 먹는 법히비스커스 먹는 법
    히비스커스 먹는 법

     

     

    히비스커스 먹는 법  설명
    생 히비스커스 섭취 신선한 히비스커스 꽃잎의 경우 있는 상태 그대로 섭취가 가능합니다. 또한 샐러드 등에 넣어 먹을 수도 있습니다.
    히비스커스 보조제 섭취 히비스커스 추출물이 함유된 보조제, 즉 건강기능식품의 형태로 섭취할 수 있으며 제품의 정확한 섭취량에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.
    히비스커스 차 섭취 뜨거운 물에 히비스커스 꽃잎을 넣어 우려 마시거나 꿀 또는 설탕을 넣어 달달하게 마실 수 있습니다.
    히비스커스 주스 섭취 히비스커스 꽃잎을 우린 물에 레몬즙, 꿀 등을 넣어 주스로 먹기도 하고 과일 주스와 섞어 먹는 것도 좋은 방법입니다.

     

     

    이렇게 히비스커스는 다양한 방법으로 섭취가 가능하지만 개개인의 건강 상태에 맞게 적절한 섭취가 중요합니다. 하루 권장 섭취량은 4g 정도이며 보통 히비스커스는 차로 많이들 마시는데 잎을 말려서 만들어진 티백의 형태로 섭취하는 것이 가장 흔한 방법입니다. 분말가루로 섭취할 때에는 하루 1티스푼을 1~2회 정도 복용하는 것이 적당합니다.

     

     

    히비스커스 부작용

    히비스커스는 다양한 효능도 있지만 잘못 섭취할 경우 부작용 증상이 나타날 수 있기에 정확히 알고 섭취하는 것이 중요합니다. 먼저 히비스커스는 몸이 찬 체질을 가지고 있는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 히비스커스 자체가 사람 몸의 열을 내리는 효능이 있기 때문이죠. 특히나 손발이 찰 경우에는 설사, 복통과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 섭취 시 문제가 나타나지 않는다면 섭취하셔도 좋습니다.

     

    그럼 지금부터 히비스커스를 과다 복용 시 나타나는 주요 부작용들을 살펴보겠습니다. 먼저 주요 증상으로는 위장 관련 문제가 나타날 수 있습니다. 히비스커스는 위장을 자극하여 소화불량, 복통 및 설사의 대표적인 위장 문제가 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 앞서 히비스커스의 효능으로 이뇨작용을 말씀드렸는데 적정량 이상으로 섭취할 경우에는 오히려 과도한 소변 배출로 인한 수분 손실이 일어날 수 있습니다.

     

    이러한 부작용 증상이 발생하는 것을 예방하기 위해서는 먼저 임산부일 경우 히비스커스의 섭취를 피는 것이 좋으며, 적정량에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다. 만약 적절하게 섭취했음에도 위장 문제 등이 나타난다면 바로 섭취를 중단하고 의사와 상담을 하셔야 하고요. 이렇듯 히비스커스는 건강에 도움을 줄 수도 있지만 부작용을 일으킬 수 있는 만큼 주의사항을 잘 지켜서 조금씩 섭취량을 늘려가고 다른 약물과의 상호작용 가능성 또한 고려하며 섭취하시기 바랍니다. 오늘은 히비스커스의 효능과 먹는 법, 부작용 증상에 대해 알아봤습니다. 히비스커스의 효능을 제대로 느끼기 위해 먹는 법을 잘 지켜서 섭취한다면 건강에 도움이 될 것입니다.

     

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